要塞能钓到巨型鱼吗:2011 年高考山东卷英语试题答案及分析 (详细版)

来源:百度文库 编辑:汝南网 时间:2019/09/15 13:46:14

选材新颖 贴近生活 重点突出 稳中有变 

                                            —— 2011 年高考山东卷英语试题分析 

  2011 年高考山东卷英语试题继承了前几年的优点,难度稳定,材料丰富新颖,题目不偏不怪,给高中英语教学以良好的导向。同时,试题也有一些微妙的变化。具体说来,今年的英语试题主要有以下几个特点: 

  一、材料新颖,文章话题多样,语言地道,贴近生活 

  这一点主要体现在完形填空、阅读理解和阅读表达的选材上。今年的英语试题共选用了六篇阅读材料,文章体裁题材多样,话题新颖,分别涉及听音乐会的经历、阿瑟·米勒及其代表作、退休教师夫妇热心公益事业、大学学费上涨、手机短信上瘾等内容。 

  六篇文章的 语言特色鲜明,原汁原味,文中很多句子含意深刻,耐人寻味 。同时,文章的主题贴近生活,为考生所熟悉,尤其是阅读表达题, 文章提出了手机短信上瘾的原因、症状以及解决办法 。在人们越来越依赖手机的当今社会,此文在考查考生语言水平的同时,对考生也有一定的教育意义。 

  二、注重基础,重点突出 

  今年的英语试题依然注重对基础知识的考查,这一点在单项选择题上表现尤为明显。该部分涉及的知识点,如定语从句、名词性从句、时态、非谓语动词、冠词、代词等,都是中学生应该掌握的基础语言知识。试题的难度适中,考点不偏不怪,这对中学英语教学有着良好的导向作用。 

  在注重考查基础知识的同时,单项选择题还突出了英语学习中的重点,这与往年有所不同。前几年的试题更多地注重知识点的覆盖面,常见的知识点一般都会涉及。今年试题并没有在各考点上均衡用力,而是加大了对重要知识点如名词性从句、时态等的考查力度;对于词汇的考查则由往年的三、四个题目减少到两个。鉴于对词汇知识的考查主要由完形填空题来承担,将单项选择题有限的分数集中用于对主要语法点的考查,有利于突出考查重点,明确各题型的考查目标。 

  三、阅读量控制合理,超纲词处理得当 

  试题的长度直接关系到试题的难度和区分度,也会影响到考试的信度和效度,因此保持相对合理稳定的阅读量对于保证试题的质量至关重要。 

  对比今年与往年的试题可以发现,今年我省英语试题的总阅读量保持了相对的稳定。今年全卷的总阅读量为 3732 词,非中文单词为 3225 词,去年全卷的总阅读量为 3740 词,非中文单词为 3253 词。其中今年的阅读理解与阅读表达的阅读量为 2304 词,去年为 2348 词。相对稳定的阅读量为保证试题的质量提供了必要的前提。 

  今年的英语试题对于超纲词汇的处理也是非常合理的。整套试题中出现的超纲词汇数量很少,对于可能影响考生理解的词汇,如 tuition 、 demonstrate 、 spinal cord 、 loan 、 foundation 、 buzz 等词,都加了汉语注释; 试题也保留了个别不影响考生理解与答题的词汇,如 sentiment 、 recall 等。至于试题中还有个别词汇, 如 cruelty 、 severely 、 financial 等, 虽未出现在 新课程标准的词汇表内,但都是新课程标准规定词汇的派生词,不能算做超纲词。 

  因此,不论是对阅读量的控制还是对超纲词的处理,今年的英语试题都做得非常得当,这符合我省高中教学的实际情况,也符合考生的实际英语水平。 

  四、稳中有变,亮点突出 

  今年的英语试题在选材与难度控制上与往年保持了相对稳定,但也有一些变化,主要体现在以下五个方面: 

  第一,在单项选择题中加大了对重要语法点的考查力度,减少了直接考查词汇知识的题目,使该题型的考查重点更加突出。 

  第二,完形填空没有继续使用夹叙夹议的文章,而是采用了一篇结构完整、语言生动的记叙文。更加注重语言的地道性,而不是刻意追求哲理教育意义,这种做法符合语言测试的特点,使得试题更为科学合理。 

  第三,阅读理解不再过多地注重形式,而是尝试使用了一些新的题型。例如,以往几乎每年都有一个猜词题,今年却没有这样做,而是因材制宜,根据短文的具体情况采用了一些诸如流程图”“最佳标题”“主旨大意等我省往年试题中较少出现的提问方式。这说明命题者的思路有了新的突破,不再拘泥于传统的形式,而是根据材料实际选择合适的提问方式,使得试题更为科学合理。 

  第四,阅读表达题是今年试题的一大亮点。首先,从选材上看,该题所选文章主题鲜明,语言地道,话题时代感强,有较强的现实意义。其次,在题目设置上不再像以往那样各种提问方式面面俱到,而是根据文章的实际情况,舍弃了同义语句替换”“翻译句子等题目,这更加符合语言测试的要求。再次,今年根据题目的思维量与作答量对五个小题赋予了不同的分数。如 76 题难度不大,作答也容易,对该题赋分 分; 79 题相对难度较大,作答量也大,因此对该题赋分 分。与往年所有题目都赋 分相比,这样做有利于区分不同层次的考生。例如往年的同义语句替换题,考生往往是要么得 分,要么得 分,而今年这些题目换了设问方式,根据考生的作答与参考答案的接近程度给分,可以使不同层次的考生得到不同的分数,有利于提高试题的区分度。 

  第五,今年的写作题仍要求考生写一封电子邮件。在写作题的命制上,不刻意注重形式,而更加注重内容,这也是我省今年写作题的一大特点。 

  题目对于写作内容有明确的要点提示,如要点二所给出的提示(资料搜集、语言运用)相对具体,这既能给考生以适当的限制,又给考生留下一定的发挥空间,考生不会无话可说,也不会写得漫无边际。评分尺度可以做到相对统一,在一定程度上减少了阅卷的主观性,保证了高考的公平性。同时,要点一(询问他的生活和学习情况)和要点三(打算赛后去看望他)相对开放,考生可以根据自己的理解补充细节,写作空间得以扩展。话题的熟悉度和相对的开放性使各层次考生均能发挥自己的写作水平,展示其语言运用能力。 

  总之,细细品味今年的英语试题,在熟悉的题目背后会发现一些细微的变化,而这些变化恰恰反映了我省的高考英语命题越来越注重试题命制的技巧性与灵活性,说明我省的高考英语试题越来越科学、合理 、成熟。 

单项选择:山东卷单项选择整体难度有所下降,延续了以往考点全面,语境贴近生活的特点。考点主要涉及:动词的时态,定语从句,状语从句,名词性从句,非谓语动词,交际用语以及动词词组辨析、代词和连词的用法。延续以往通过具体语境的方式来考察语法项目,详细分析如下:
   21. Take your time-it’s just _____ short distance from here to _____ restaurant.
   A.不填;the  B. a; the  C. the; a  D.不填;a
   第21题:  答案:B. 
   考点:考察定冠词和不定冠词。一段不长的距离,所以第一空应填a, 后一空指从此处到饭店,饭店为特指,所以填the,故答案为B.
   入选原因:定冠词和不定冠词从2008年起山东卷均未考察,2011年重现了这一其他省市常考的考点。 
   难度点评:难度小
   22.-I’m sorry I broken the vase.
   -Oh,_____. It wasn’t very expensive.
   A. you’d better not  B. I’m afraid not  C. as you wish  D. that’s all right
   第22题: 答案:D  
   考点:以对话形式的考察日常交际用语。“对不起,我打破了花瓶。”“没关系,它不贵。”A项表示劝告,B表示否定回答,C表示如你所希望的那样,D项含义为没关系。故答案选择D。
   入选原因:日常交际既能考察学生在具体语言环境中的实际应用,又是2007年以来山东卷必考考点。
   23. Find ways to praise your children often,_____ you’ll find they will open their hearts to you.
   A. till  B. or  C. and  D. but
   第23题: 答案: C 
   考点:考察并列句的连词。 前半句表条件含义,后半句表示结果,属于条件的另外一种变体,这种句子的考察更为隐蔽。A表示直到,B.否则;C项表顺承连接, 而D项表转折, 故答案为C。
   入选原因:并列句近年来,只2008年考察过一次,今年重现这一考点。
   难度点评:难度中等
   24. The two girls are so alike that strangers find______ difficult to tell one from the other.
   A.it      B. them    C. her      D. that
   第24题:  答案: A 
   考点:考察代词的用法。那两个女孩长得很像,外人很难区分她们两个。it在此处做形式宾语,指代不定式to tell one from the other.故答案A。
   入选原因:代词的考察一直是山东卷考察的热点,和去年的题相比,今年代词题难度骤降。
   难度点评:难度小
   25. They are broadening the bridge to ______ the flow of traffic.
   A. put off   B. speed up    C. turn on  D. work out
   第25题:   答案:B
   考点:考察动词词组的用法。turn on接通,打开 ;speed up  (使)加速;put off  推迟,推延;work out做出,计算出,依题意,答案为B。
   入选原因:对动词词组的考察从2007年开始,只2009年一年没有考察,其余每年一题,考察形式基本有两种:动词不同,介词不同;动词不同,介词相同。
   难度点评:难度较大
   26. i’m afraid he’s more of a talker than a doer, which is _____ he never finishes anything.
   A. that   B. when   C. where   D. why
   第26题: 答案: D
   考点:考察名词性从句中的表语从句的用法。前句说“恐怕他是个说得多做得少的人”,后句“他从未完成过任何任务”,由前后句的关系,判断前后句为因果关系,所以答案D。
   入选原因:名词性从句在去年没有考察,今年又一次出现。 
   难度点评:难度大

   27. Look over there-there’s a very long, winding path ____ up to the house.
   A. leading   B. leads   C. led    D. to lead
   第27题:  答案:A
   考点:考察非谓语动词的用法。Path与lead之间为主动关系,且并无目的关系,所以应用现在分词表示状态,B是谓语动词,C是过去分词表示被动,D是不定式,表示目的,故答案为A。 
   入选原因:非谓语动词的用法是高中阶段重要语法项目,也是教学中的难点,无一例外地也是山东卷连续几年的考察热点。
   难度点评:难度较大

   28. He had his camera ready______ he saw something that would make a good picture.
   A. even if   B. if only   C. in case  D. so that 
   第28题:   答案:C
   考点:考察状语从句中的连接词的用法。前半句意思是“他准备好相机”,后半句“看到漂亮的景色把它拍下来。”表示目的,A项引导让步状语从句,B项引导条件状语从句,C项既能引导条件句又能引导目的状语从句,D项可以引导结果状语从句,也可以引导目的状语从句,但可以引导目的状语从句时,常搭配情态动词,故排除。所以答案为C。
   入选原因:状语从句的用法亦是高中阶段重要语法项目,也是山东卷连续几年的考察热点。
   难度点评:难度中等

   29.-Are you going to Tom’s birthday party?
   -_____.I might have to work.
    A. It depends  B. Thank you  C. Sound great  D. Don’t mention it
   第29题: 答案:A
   考点:以对话形式的考察日常交际用语。“你打算去参加tom的生日聚会吗?”A项“视情况而定”B. 谢谢  C.听起来是个好主意  D.别客气。  根据题意,答案为A。
   入选原因:日常交际既能考察学生在具体语言环境中的实际应用,又是2007年以来山东卷必考考点。 
   难度点评:难度小
   30. I’m sorry I didn’t phone you, but I’ve been very busy_____ the past couple of weeks.
   A. beyond  B. with  C. among  D. over
   第30题: 答案:D
   考点:考察介词的用法。“很抱歉我没给你打电话,在过去的几周我一直都很忙”,A表示超越,B表示在…之内,常用在一般过去时中,C.表(三者或三者以上)之间, D项表示多於, 超过,故答案为D。
   入选原因:山东卷介词的考察一向比较有区分度,如2009年的within easy reach中的within.今年的over 难度稍有所下降。
   难度点评:难度较大

   31. When I got on the bus, I_____ I had left my wallet at home.
    A. was realizing  B. realized  C. have realized  D. would realize
   第31题:  答案:B
   考点:考察时态的用法。当我上公交车时,我意识到我把钱包落在家里了。表示思维活动的动词常用一般时代替进行时,故A排除。C项的现在完成时表示过去发生的事情要和现在有关,此处只陈述过去事实,故排除C。D项过去将来时,表在got on 之后发生,此题表示意思应为同时发生,故排除D。
   入选原因:过去进行时、一般过去时、现在完成时三者的区分是高中阶段教学的难点之一,此题对时态的考察比较综合,区分度高。
   难度点评:难度较大

   32. The old town has narrow streets and small houses _____are built close to each other.
    A. they  B. where  C. what  D. that
   第32题:  答案:D
   考点:考察定语从句中关系代词的用法。此处表示建造得很近的街道和房屋,且空格前有名词,故排除考察名从的可能性,此题考察定语从句,空格之后缺少主语,故需选择引导定语从句的关系代词,A不能引导定从,B是关系副词,C用来引导名词性从句,故答案应为D。
   入选原因:定语从句是高中阶段教学的重点和难点之一,也是山东卷必考考点之一。 
   难度点评:难度较小
   33. We’ve offered her the job, but I don’t know______ she’ll accept it.
    A. where  B. what  C. whether  D. which
   第33题:  答案: C
   考点:考察名词性从句中的宾语从句的用法。我们给了她那份工作,但我并不知道她是否会接受。空格处缺少是否的含义。在名从中,A表地点  B表什么,C表示是否,D表示哪一个。故答案为C。
   入选原因:名词性从句是高中阶段教学的重点和难点之一,也是山东卷必考考点之一。 
   难度点评:难度较小
   34. There’s a _____ in our office that when it’s somebody’s birthday, they bring in a cake for us a ll to share.
    A. tradition    B. balance     C. concern     D. relationship
   第34题:  答案:A
   考点:考察名词辨析。这在我们办公室是个传统,当有人过生日的时候,过生日的同事回带蛋糕与我们分享。A表传统;长期以来形成的方法等,B表平衡,C表关注   D表关系。依题意,答案为A。
   入选原因:名词在高中阶段所占比例很高,是山东卷常考考点 。 
   难度点评:难度中等
   35. She was surprised to find the fridge empty; the child _____ everything!
    A. had been eating    B. had eaten   C. have eaten    D. have been eating
   第35题: 答案:B
   考点:考察时态的用法。“她很惊讶地发现冰箱空了,孩子们吃光了里面所有食物。”依题意,在发现之前,已经吃完了,所有空格处所填的时态应先于was surprised发生(一般过去时),而A过去完成进行时表示动作还未完成,此处动作已经完成,故应填入过去完成时。C项和D项都与现在的状态有关,故排除。所以答案为B。
   入选原因:过去完成时、现在完成时、现在完成进行时三种时态的区分是学生容易混淆的,此题对时态的考察比较综合,区分度高。
   难度点评:难度较大

完形填空:

36.题,选择C

  【题目考点】:名词和名词的关系

  【题目解析】:此题考察名词,这里的结构是:"我的哥哥和他的朋友们都是这个乐队的______"。文章53空格后面的内容说:"我也成为了BW乐队的粉丝"所以这个空格选择C"粉丝"。难度不大。

  37.题,选择B

  【题目考点】:动词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的名词是that,指代"BW乐队将要在当地剧院演出"这件事。所以排除A""D"预测",而乐队要来演奏是一件客观发生的事情,所以排除C""因为""的宾语一般都是主观的想法,所以答案是B

  38.题,选择D

  【题目考点】:名词和动词的关系。

  【题目解析】:此题考察名词,与之相关的动词是bought,他们得知BW要来开演唱会,去""的一定是"",所以答案是D

  39.题,选择B

  【题目考点】:1.动词和动词的关系;2.动词和名词的关系;3.动词辨析

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的动词是couldn't go,与之相关的名词是metickets,所以这里的结构应为:"他的一个朋友无法前往,所以我的哥哥把票______"。可以排除A"预订"D"找到"。比较容易误选C"返回"注意return这个词指的是"-"这个过程,return me the ticket的含义是:原先这张票就是我的,哥哥拿走给朋友了,然后又还给我。这显然是不对的,所以答案是B"给予"

  40.题,选择C

  【题目考点】:形容词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察形容词,与之相关的名词是I,要去看演唱会的我很"兴奋",所以答案是C

  41.题,选择A

  【题目考点】:1.名词和动词的关系;2.名词和形容词的关系。

  【题目解析】:此题考察名词,与之相关的动词是found,找到,与之相关的形容词是our,我们的,所以这里的结构应为:"我还记得我们找到我们的______的时候,剧场里全是兴奋的嘈杂的声音"。要注意形容词"我们的",排除B"入口"C"地点"D"空间",这些都是大家的,所以答案是A"座位"。我们买了票,当然要找到我们的座位。

  42.题,选择B

  【题目考点】:形容词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察形容词,与之相关的名词是everybody,所以这里的结构是:"灯熄灭了,大家都变得______"所以排除A"舒服"C"严肃"D"紧张",所以答案是B"安静"

  43.题,选择C

  【题目考点】:名词和动词的关系。

  【题目解析】:此题考察名词,与之相关的动词是couldn't make out,关键在于make out 的理解,这个动作的宾语是stage,舞台,灯全黑了,作者应该是"分辨不出"舞台是什么样子的,所以make out 可以理解为分辨出。所以,作者应该处于"黑暗中",答案是C

  44.题,选择D

  【题目考点】:动词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的名词是member band stage,所以这里的结构应为:"乐队成员_____舞台",所以答案是D"走上"

  45.题,选择B

  【题目考点】:1.动词和动词的关系;2.逻辑关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的动词是shout,哥哥在我耳边喊了一些什么,但是我不能"听见"应该是最合理的,所以答案是B

  46.题,选择A

  【题目考点】:形容词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察形容词,放在as……as的结构中,表示和……一样,所以与之相关的名词是music jet engine,表示音乐和喷气式飞机的引擎之间的共同点,这种共同点点一定是"",所以答案是A。有些孩子会想快。音乐确实是很快的,但是引擎是不会具备""这样的特点的。用""来形容的应该是喷气式飞机。

  47.题,选择A

  【题目考点】:1.动词和动词的关系;2.动词和名词的关系;3.动词辨析。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的动词是could,与之相关的名词是drum beatsbass notes,所以这里的结构应为:"我客观上有能力______鼓声和贝斯音符在我的肚子里"。所以排除B"触摸"D"消化"。比价容易误选C"享受",这个词的排除比价有难度。首先,享受这个动作是主观上的,而句子末尾的in my stomach显然是一个客观上的部位,我们的肚子是没有办法享受音乐的。其次,这一句话紧接在上一句话后面,上一句话的内容强调的是音乐很响,这一句话应该还是在进一步解释音乐响到什么样的程度才比较合理,而"享受"这个动词强调的是音乐很美,没有在强调很响,所以排除C

  48.题,选择D

  【题目考点】:动词和动词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的动词是recall,所以这里的结构应为:"我想不起他们演奏过的歌曲,我只______我很享受他们的演出"。所以答案是D"记得"

  49.题,选择C

  【题目考点】:1.动词和动词的关系;2.动词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的动词是enjoydidn't want与之相关的名词是it,所以这里的结构应为:"我很享受他们的演出,不想让演出______"。所以答案是C"结束"

  50.题,选择B

  【题目考点】:名词和动词的关系。

  【题目解析】:此题考察名词,与之相关的动词是left,演出结束,我们离开的地方一定是"剧院",所以选择B

  51.题,选择D

  【题目考点】:动词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的名词是sleep,所以这里的结构应为:"我们好像从睡梦中______"所以答案是D"醒来"A"逃脱"B"旅行"C"获益"都和sleep不能构成主谓宾结构。

  52.题,选择C

  【题目考点】:动词和名词的关系。

  【题目解析】:此题考察动词,与之相关的名词是earsbeatslast song,所以这里的结构应为:"我的耳边______最后一首歌曲的节奏"所以答案是C"回响"

  53.题,选择B

  【题目考点】:名词和名词的对应。

  【题目解析】:此题考察performance"演出"这个词是全文的主旋律,一群疯狂粉丝看一场演出,演出之后又多了一个疯狂粉丝的故事,performance这个词在文中多次出现,此题难度不高。

  54.题,选择A

  【题目考点】:逻辑关系词。

  【题目解析】:尽管是偶尔听到他们的歌。但是,每次听到他们的歌时,都会回忆起第一次欣赏他们音乐会的情景。   55.题,选择D

  【题目考点】:动词辨析。

  【题目解析】:此题考察动词,四个动作的宾语是"I'm back at that first show"表示"我回到了第一次演出的时候",实际上我永远也无法回到第一次演出的时候,所以这句话的内容是虚假的,所以选择D"想象"。只有这个动词后面可以加虚假内容。而A"决定"B"后悔"D"总结"都不合适。

阅读理解 

2011年的山东高考英语卷中的阅读部分,在整体难度上可以说和各年份考题的难度持平。从四篇文章的文体结构分配上,和2010年的山东试卷阅读部分有很大区别。2010年山东卷阅读部分由一篇记叙文,一篇议论文和两篇说明文组成,今年的山东卷比例有点失衡,由一篇记叙文和三篇说明文组成,没有议论文。记叙文和说明文的难度都不大,核心都是要抓住首段或最后一段的文章主旨,说明文尤要注意首段中重点抓住作者所说明的对象,对把握文章的核心思想就会特别有帮助。下面我们来具体分析每一篇阅读文章的特点: 

第1篇文章,是一篇篇幅不长、难度中等的说明文。该说明文说明介绍的内容有二:一是剧作家Arthur Miller,二是他最有名的作品Death of a Salesman《推销员之死》,这是整篇说明文的核心部分,其中有三道问题(57、58、59)是对应该部分的,这三道题也是该篇文章比较有难度的问题,解决了这三道题,这篇说明文就能轻松拿下。第二段首句作者就说明《推销员之死》是一个抨击美国社会体系的一个剧作,with所附加的内容解释这个体系的错误的价值观。那么我们可以推测剧情应该是一个在这个体制下发生的悲剧性的故事。同时,第二段中冒号后的内容以及双引号强调的词组同样支持了这个推测。因而有关这个剧作内容的问题我们都可集中火力在消极的选项里。在这篇文章中,每段的首尾句都给出了很明显的解题线索,这同样是做任何说明文都不可忽视的位置。如果把你的视线集中在说明文出题率比较高的首尾句,那么这篇说明文还是能够顺畅地解决。 

第2篇是一篇难度不高的叙述文,叙述了Richter夫妇从接触一个名为Imagination Library的项目到成立自己的基金会的历程。下设的问题除了最后一道推断题外,都可以在原文中直接找到答案。该篇记述文每一段都有一个比较明显的时间表述,从1994年Richter先生动心脏手术,到术后不久接触到Imagination Library的宣传册决定退休后从事这样的工作,五年后两人没退休就着手建立基金会,病考察图书的质量,到2004以后送出了超过12200本书到海外。记叙文的中心是整篇文章最为重要的东西!所有的细节都是为了同一个主旨而服务。那么作者表明主旨的地方,大部分都在结尾,只有小部分记叙文文章的中心在开头。同理,我们看到2011的高考真题也是这样,在文章的最后一句即Richter先生的体会:“some people sit there and wait to die... other get as busy as they can in the time they have left”,“有些人坐着等死,别的人却在他们剩余的时光中让自己尽可能忙碌”。只要认识这一主旨,最后一段推导题就迎刃而解。

第3篇是简单的说明文。从文中的两个中文提示“贷款”“学费”来看,这很可能是一篇与“学费贷款”相关的文章。在结合当前的社会现状,还可能与学费的通胀有关。这样的情况大学生接触较多,高中生较少接触,对该方面可能并不清楚,但是问题难度不大,用关键词定位法很快就能找出答案。问题中比较有难度的是最后一题(70),关键在于读懂最后一段的最后一句的一个词“uninterrupted”,是“不中断”的意思,虽然Financial Administrators 停止了学生贷款,但是政府认为Federal loans仍然不会中断流通。即使同学不懂uninterrupted 一词,但是从“however”一词可以推断,前者停止贷出,那么后者则不停止,两者是对立关系。无论如何,在说明文中,抓住说明对象,和每段首尾句的信息,是高效解决问题的关键。 

第4篇同样是一篇说明文,带有应用文的性质,说明的对象是BCI,即脑机接口技术。文章在首段就开门见山地点明了BCI的作用是“help people with disabilities send commands to machines”,即帮助残疾人向机器输送指令。以下内容就BCI的该项功能展开,包括BCI的实验、原理、程序和目的等。通篇内容易懂,题目难度较低,主要是第73题排序题以及第75题标题题稍微有点难度。排序题我们通过一般是由电脑控制机器的常识即computer--- machine可以排除了其他三个选项;对于标题题,其实是文章中心句的缩写,即开头所说的BCI帮助残疾人发指令,那么BCI与残疾这两个关键词应该出现在标题中,那么答案就呼之欲出了。对于任何一种体裁的问题,只要牢牢抓住中心句、关键词,以此为中心选择、排除,那么答案也就八九不离十了。 

附录:2011高考山东卷参考答案

1-5.CABBA  6-10. CBACB   11-15.CAABC  16-20.CABAC  21-25.BDCAB   26-30.DACAD

31-35.BDCAB  36-40.CBDBC  41-45.ABCDB   46-50. AADCB  51-55.DCBAD 56-60.BACAD

61-65. ABCDD  66-70.BDACD  71.-75. BDCBC 

76. By asking/raising questions

77. you answer “yes” to the questions

78. stress; anxiety; relationship problems

79. It may become the most common form of addiction, especially among the young.

80. How to get rid of text addiction 

作文略